山東菜を漬ける
昔食べた山東菜の漬物(白菜ではない)を食べたい
白菜と見た目似ているが異なる種類だそうです
昨今は漬物より、野菜として小ぶりのものを食する様です
探しているのはもっと大きな漬物用です
近所のスーパーで聞いても入荷の予定はないとのこと
関東では埼玉県が主要産地だそうで現地のJAのお店に問い合わせる
そろそろ入荷が始まるとのこと
12月4日
越谷のJAのお店に
パレット4枚並べた山東菜のコーナーが
もう既に売れたらしく4束位しか無かった
予約の電話を入れて無かったので無駄足にならずラッキー
2株が1束になった山東菜を2個購入
1束およそ10kgはありそう
あまり見なくなった、わら縄が珍しい
白菜と違い葉先が花の様に開いている
↓こちら白菜
翌日8等分に裂き3時間ほど天日にさらし
漬け込んでみた
20Lの桶にこの袋を使って山東菜を漬け込みます
4、5日で水が上がるはずです
個人的には酸味が出てきたものが好きなので
しばらく見守ります
白菜と見た目似ているが異なる種類だそうです
昨今は漬物より、野菜として小ぶりのものを食する様です
探しているのはもっと大きな漬物用です
近所のスーパーで聞いても入荷の予定はないとのこと
関東では埼玉県が主要産地だそうで現地のJAのお店に問い合わせる
そろそろ入荷が始まるとのこと
12月4日
越谷のJAのお店に
パレット4枚並べた山東菜のコーナーが
もう既に売れたらしく4束位しか無かった
予約の電話を入れて無かったので無駄足にならずラッキー
2株が1束になった山東菜を2個購入
1束およそ10kgはありそう
あまり見なくなった、わら縄が珍しい
白菜と違い葉先が花の様に開いている
↓こちら白菜
翌日8等分に裂き3時間ほど天日にさらし
漬け込んでみた
20Lの桶にこの袋を使って山東菜を漬け込みます
4、5日で水が上がるはずです
個人的には酸味が出てきたものが好きなので
しばらく見守ります